Индивидуальная Программа Реабилитации и Абилитации (ИПРА)

Что такое ИПРА и зачем она нужна

Говоря “сухим” языком: ИПРА – разработанный на основе нормативно-правовых актов МСЭ документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий. В их числе – отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей человека с инвалидностью к выполнению определенных видов деятельности.
ИПРА выдает Медико-Социальная Экспертная Комиссия (МСЭК) после установления статуса “инвалид” и вместе с выдачей так называемой “розовой справки” об инвалидности.
“Розовая справка” и ИПРА действительны по всей территории РФ.
Примечание: Если у севастопольского жителя остались документы по инвалидности еще украинские (действительные на настоящий момент), например, справка ВКК, то ее лучше обменять на привычную в Российской Федерации “розовую справку”. Иначе вы не сможете воспользоваться своими преференциями вне Крыма.

ИПРА – правоустанавливающий документ, который Вы, с отметками об исполнении, обязаны вернуть МСЭК при переосвидетельствовании.
По результатам его анализа МСЭК вынесет решение о том, достигнуты ли цели реабилитации, устранены ли ограничения жизнедеятельности и т.д.
В ИПРА должны быть указаны организации, ответственные за исполнение конкретного пункта.
Практически графы заполняются в образовательном учреждении, которое посещает ребенок, Центре социальной реабилитации инвалидов (если стоите там на учете), ФСС (если получали путевки).
Если, например, путевку от ФСС не получали, то эта графа будет у вас не заполнена.

Формат карты ИПРА

Актуальная на сегодняшний день новая форма ИПРА была утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 июля 2015 г. N 528н Об утверждении порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации человека с инвалидностью, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм.
Карта ИПРА подразделяется на несколько частей. Начинается она с основных персональных сведений о человеке с инвалидностью. В общем – не только для детей, это выглядит как сведения: об образовательном уровне (общем и профессиональном); о профессиях и специальностях, квалификации и выполняемой к моменту освидетельствования работе (если таковая есть или была); о группе инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности и жизнедеятельности в принципе.
Также добавлены пункты для дополнительной информации, рассчитанной на неграждан и лиц без гражданства, инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, а также лиц без определенного места жительства и информация о законном (уполномоченном) представителя инвалида. Также указывается срок, на который оформлена ИПРА. На основании объективных данных делается экспертное заключение и формируется реабилитационная программа. Карта ИПРА включает следующие разделы:

Мероприятия медицинской реабилитации или абилитации;
Мероприятия профессиональной реабилитации или абилитации;
Мероприятия социальной реабилитации или абилитации;
Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP).

В новой форме ИПРА – Индивидуальная программа реабилитации или абилитации, которая вступила в силу 1 января 2016 г., добавлены разделы:

Физкультурно-оздоровительные мероприятия, занятия спортом (выделен отдельно от социальной реабилитации);
ТСР, предоставляемые человеку с инвалидностью за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и др. источников;
Виды помощи, оказываемые человеку с инвалидностью в преодолении барьеров.
В ИПРА для детей с инвалидностью добавлен раздел “Психолого-педагогическая реабилитация”, куда вносятся заключения об отсутствии или наличии противопоказаний для обучения по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательных организациях высшего образования, и раздел “Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество, на приобретение которых могут направляться средства материнского (семейного) капитала”.

В каждом разделе прописаны необходимые мероприятия и ставится отметка о нуждаемости либо ненуждаемости инвалида в этих мероприятиях.
Если возникли новые обстоятельства и в ИПРА нужно внести изменения, то все нужно делать заново – через МСЭК.
Составляется ИПРА в двух экземплярах – один выдается на руки, другой прикрепляется к акту МСЭ.

Правильно заполненная ИПРА – это один из важных механизмов решения проблем инвалида и реализации его прав.

Государство не всегда может предоставить необходимую гражданину реабилитационную услугу. ИПРА содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые человеку с инвалидностью бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем технических средств и услуг, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам человек с инвалидностью либо другие лица или организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Если гражданин уже оплатил реабилитационные услуги или приобрел технические средства реабилитации, указанные в карте ИПРА и входящие в Федеральный перечень, государство обязано возместить его затраты.

В Положении о признании лица человеком с инвалидностью, утвержденном Постановление правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (с изменениями и дополнениями от 4 сентября 2012 г.) сказано, что ИПРА должна быть разработана после установления инвалидности автоматически, без всяких заявлений.

Однако сейчас на практике часто бывает, что инвалидность установлена до внедрения ИПРА и бессрочно, или гражданину необходимо просто переоформить ИПРА или внести недостающие записи в нее. В этом случае для получения ИПРА необходимо обратиться к своему лечащему врачу с просьбой дать направление в бюро МСЭ для оформления ИПРА, затем подать направление и заявление следующего образца в двух экземплярах в бюро МСЭ. Учтите, что за разработкой ИПРА можно обращаться в бюро МСЭ не только в период переосвидетельствования. Карта ИПРА может составляться ежегодно, раз в два года или без указания срока (бессрочно) и до 18 лет для детей информация об этом находится в самой ИПРА.

ИПРА нужно подписать. Если вы с чем-то не согласны и не смогли достичь согласия путем переговоров, то имеете право обжаловать действия МСЭК, написав заявление.
От ИПРА можно отказаться полностью или частично. Это освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, от ответственности за исполнение ИПРА и лишает человека с инвалидностью права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно. Но сами органы и учреждения отказаться исполнять вашу ИПРА не могут. Если вы в чем-то сомневаетесь, можно не отказываться, а просто внести в ИПРА ВСЕ необходимые пункты, но НЕ ОБРАЩАТЬСЯ за их исполнением. Это решение в любой момент можно изменить.

В любом случае, люди с инвалидностью и родители (законные представители) детей с инвалидностью должны знать свои права, самостоятельно изучить все, касающееся ИПРА, не доверяя полностью решение этого вопроса ни педиатру, ни эндокринологу, ни специалистам МСЭ. Как сказали мне на приеме при прохождении ПМПК – “мы многому сейчас учимся у родителей”.
Больше информации смотрите здесь Индивидуальная Программа Реабилитации

Дополнение: Важно для абитуриентов со статусом “инвалид”:
30 апр 2015, 13:55
Рособрнадзор напомнил, что отсутствие специальных условий для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья может быть расценено как нарушение лицензионных требований.
При наличии в индивидуальной программе реабилитации инвалида указания на возможность получения среднего или высшего профессионального образования ему не может быть отказано в приеме на обучение по таким программам на основании отсутствия указания конкретных направлений подготовки.
Установлено, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего профессионального образования должны быть созданы специальные условия для получения образования обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
Отсутствие таких условий является нарушением лицензионных требований.
Подчеркивается, что при проведении проверок образовательных организаций в рамках федерального государственного надзора в сфере образования в обязательном порядке проводятся мероприятия по контролю за соблюдением требований, связанных с организацией получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
То есть, сейчас наконец-то законодательно указали на то, что ранее применялось только на практике, и вызывало споры: рекомендаций о конкретной профессии, специальности и учебном заведении в разделе “Получение профессионального образования” в ИПРА может не быть; обязательно только указание на получение самого образования (среднего профессионального и (или) высшего).
Благодарю всех, кто осилил текст до конца.
Вопрос действительно непростой, и в одну статью все, что хочется сказать, не помещается.