Врачи нас обследуют – 2016

Не в рамках подведения итогов года, но чтобы напомнить – за компенсацию наших детей ответственны мы – взрослые люди. Если мы сами не научимся всему, то кто же научит их?
В Севастополе в 2016 году с 11 по 18 марта на детском комплексе обследовали семьдесят девять детей и подростков с сахарным диабетом первого типа. Компенсацию детей оценивали по гликированному гемоглобину и по осложнениям. Обследовали: эндокринологи Севастополя Липскас М.Г. и Малышева А.М., сотрудники ФГБУ ЭНЦ педиатр- эндокринолог Андрианова Е.А. и офтальмолог Калиниченко Р.В.

Вот цитата с сайта РДА:
“Определение НвА1с проводилось на анализаторе «ДСА» методом
ингибирования реакции латекс-агглютинации. В качестве критериев
компенсации сахарного диабета у детей и подростков были использованы рекомендации, принятые в 2014 году (ISPAD Consensus Guidlines, 2014).
Согласно данным рекомендациям, оптимальными показателями,
соответствующими клинико-метаболической компенсации, принято считать уровень НвА1с<7,5%, субоптимальными (или субкомпенсация) – 7,5 – 9,0% и неудовлетворительными (декомпенсация) – свыше 9,0%.
Скрининг диабетической ретинопатии проводился с использованием
методов прямой и обратной офтальмоскопии при расширенных зрачках.
Диагностика диабетической нефропатии осуществлялась определением
уровня микроальбумина в утренней порции мочи на биохимическом
анализаторе «ДСА». Тест считался положительным, если концентрация
альбумина превышала 30мг/л, концентрация свыше 300мг/л расценивалась как макропротеинурия. ”
На обследование прибыли сорок две девочки и тридцать семь мальчиков, из них пятьдесят семь детей в возрасте до 15 лет (72,1%) и двадцать два подростка от 15 до 17 лет (27,9%).
Средний уровень гликированного гемоглобина HbA1c составил
9,2±2,8%. ДЕВЯТЬ – это очень высокий уровень. Это означает, что средний уровень глюкозы в крови приближается к двенадцати ммоль.
Помимо оценки среднего уровня HbA1c в общей популяции
обследованных детей и подростков было определено число пациентов,
имеющих оптимальные показатели углеводного обмена (НвА1с<7,5%). Во
всей обследуемой выборке доля пациентов, имеющих оптимальные
показатели углеводного обмена, составила 30%. Только тридцать процентов прибывших на обследование детей компенсированы должным образом и имеют все шансы отодвинуть осложнения как можно дальше.

Это ли не сигнал для нас, родителей?

Субоптимальные показатели углеводного обмена (HbA1c 7,5 – 9,0%) имели также 30% детей.
Доля пациентов, находящихся на момент проведения скрининга в состоянии декомпенсации углеводного обмена (HbA1c >9,0%) составила 40%. Выявлены существенные различия в уровне гликированного гемоглобина среди детей и подростков. Так, средний уровень HbA1c у детей (0 -14 лет) составил 8,5±1,9%, что было достоверно ниже, чем у подростков старше 15 лет – 11,1±3,7%.
Скрининг диабетической ретинопатии показал, что данное осложнение
представлено только у 5 обследованных пациентов (6,3% от всей группы) и было представлено начальной стадией. Все случаи были отмечены только у подростков 15- 17 лет с различной длительностью заболевания (от года до шестнадцати лет стажа и при различной степени компенсации углеводного обмена (HbA1c в от 7,0% до >14,0%).
Обследование взрослых пациентов проводилось в больнице №2. При активной поддержке главного детского эндокринолога Севастополя О.К. Поповича обследование проводилось силами сотрудников ФГБУ ЭНЦ А.Ю. Майорова, О.К. Викуловой, О.Г. Мельниковой, Е.Г. Бессмертной, Е.В. Артемовой, З.Н. Абдульвалова.
Подробнее об этом обследовании взрослых пациентов по ссылке http://rda.org.ru/doc/Sevastopol.pdf