80 ЛЕТ НА ИНСУЛИНЕ, ТРОЕ ДЕТЕЙ: ЗНАКОМЬТЕСЬ, КЭТРИН


Кэтрин я нашла гораздо позже остальных, но начну серию о долгожителях именно с нее.
Ведь она живет и здравствует!
По крайней мере, была вполне жива и по возрасту здорова – и в марте этого года (2018) отметила свои ВОСЕМЬДЕСЯТ лет с диабетом первого типа!

Рыженькая такая стройная пожилая дама.
Родилась она в 1930, заболела в семилетнем возрасте, диагноз был установлен в Онтарио, Канада, в 1937 году.
В свои 88 лет Кэтрин вспоминает важные для ребенка детали по поводу питания:
– Я была на очень строгой диете и это было действительно плохо, – говорит она. – Мне не разрешали есть хлеб, и моя бабушка делала мне кексы с отрубями, на вкус они были как картон. (…) Сейчас я могу есть больше обычной пищи, чем в то время, когда мне впервые поставили диагноз, – говорит долгожительница.

Какое счастье, что мы живем в век средств самоконтроля, аналоговых инсулинов! Десятилетия назад пациенты для самоконтроля смешивали мочу и специальный раствор, и кипятили смесь над газовой горелкой.

– Если он оставался синим, тогда все шло по плану, но если он становился оранжевым, то это указывало на плохую компенсацию (используется метод Стэнли Бенедикта – прим.мое).
Режим лечения состоял из одного укола инсулина каждый день. Иглы были большими, мать точила иглу пемзой перед каждой инъекцией, – вспоминает Хэм.

И сейчас люди скрывают свой диагноз Диабет, еще сильнее скрывали тогда. Единственный человек с диабетом в городе, где жила Кэтрин, был взрослым. Не было возможности встречаться с детьми с диабетом в другом месте.
– Для меня не существовало никаких детских клубов и летних лагерей, как сейчас, – говорит она. – Для меня ничего подобного не было. Я помню, что была очень одинока и изолирована.

Одинока, изолирована, ужасные уколы – все шансы вырастить запуганное существо – но это так не работает, как я люблю говорить.
Проблемы в детстве не помешали Кэтрин создать семью и родить в счастливом браке троих детей! Младшую дочь Кэтрин назвала Джослина в честь Джослиновского центра исследований.
Более того, Кэтрин, да с диабетом первого типа – сама помогает Джослиновскому центру благотворительными взносами.

– Я довольно активна, я все еще вожу машину, и теперь живу одна (супруг ушел из жизни в 2010), – говорит Кэтрин. – Очень важно следовать указаниям грамотных специалистов, обследоваться, следить за своим питанием. Важно заниматься спортом и вести активную жизнь, а не останавливаться в изоляции и одиночестве. И если вы так сделаете, то сможете иметь полноценную жизнь.
Прикрепляю видео, где Кэтрин поздравляют с 75-ю годами жизни с СД.

Лайки, репосты приветствуются!