ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИНСУЛИНА: МАКЛЕОД И БАНТИНГ


💧Все напишут о Бантинге, и будут правы. Да и день рождения – Бантинга.
А мы напишем о Маклеоде сегодня.

🌱ДЖОН МАКЛЕОД (1876-1935)🌱
John James Rickard Macleod

✒Второй получатель Нобелевской за открытие инсулина носил ту же самую фамилию, что и Горец, который все никак не умирал, родившийся в горах Шотландии.
Джон Маклеод и Дункан (Данкэн?) Маклауд – они оба Macleod.
Так же как известный залив Гудзон и миссис Хадсон Шерлока Холмса – они тоже по-английски пишутся одинаково.
Проблематика транслитерации:)

✒В 1918 г. Маклеод был назначен профессором физиологии Торонтского университета в Канаде. На следующий год к нему обратился за помощью молодой канадский хирург Фредерик Г. Бантинг, который просил предоставить необходимое оборудование для реализации исследовательского проекта по сахарному диабету. Бантинга особенно интересовало выделение инсулина из островковых клеток поджелудочной железы.
Бантинг надеялся, что, «перевязав протоки и выждав некоторое время, необходимое для разрушения ацинозных клеток, сумеет найти способ получения экстракта островковых клеток, не подверженного разрушающему воздействию трипсина и других панкреатических ферментов».
По предложению Ф.Р. Миллера, одного из профессоров университета Западного Онтарио, Бантинг рассказал о своей идее Маклеоду.

✒По словам Бантинга, Маклеод вначале поднял на смех предложенный ему проект; лишь после нескольких повторных визитов в его кабинет Бантинг получил наконец необходимую поддержку, которая выразилась в предоставлении лабораторного помещения и оборудования, в выделении десяти подопытных собак, а также в обеспечении помощи студента-медика Чарлза Беста, умеющего хорошо определять содержание сахара в крови и моче. Был выбор из двух студентов- Беста и Нобла – и “звезда бессмертия” нашла Беста.

⛳По поводу “поднял на смех” – там и впоследствии по разным источникам были сложные конфликты между “командой из Торонто”.
Люди, что поделаешь.
Но мы не об этом. Никакой выгоды от коммерческих продаж инсулина группа из Торонто не получила никогда, и такой цели не имела.
✒В мае 1921 г. Бантинг и Бест приступили в Торонтском университете к серии экспериментов. К его возвращению в августе Бантингу и Бесту удалось экстрагировать инсулин из островковой ткани поджелудочной железы собак. Экспериментаторы удалили также поджелудочную железу у одной собаки, а затем ввели экстракт островковой ткани умиравшему от кетоацидоза животному. Собака выздоровела: уровень глюкозы в крови снизился до нормальных пределов, а в моче глюкоза вообще исчезла.

Через два года после получения Нобелевской премии Маклеод опубликовал книгу «Инсулин и его применение при диабете». В 1926 г. вышел из печати его труд «Метаболизм углеводов и инсулин», а двумя годами позже – цикл лекций, прочитанный им в Принстонском университете и озаглавленный «Топливо жизни» .
В это же время Маклеод получил должность профессора – руководителя физиологических исследований в Абердинском университете, где впоследствии стал деканом медицинского факультета. Он пользовался уважением за свои организаторские способности, высокий уровень исследований, за умение так излагать в лекциях идеи и факты, чтобы стимулировать любознательность студентов.

✒В 1903 г. Маклеод женился на Мэри Уотсон Макуолтер; детей у них не было.
Маклеод умер 16 марта 1935 г. от тяжелого артрита, сделавшего его инвалидом. Ему было пятьдесят девять.
Мэри пережила его на пять лет.