Как использовать материнский капитал для ребенка с инвалидностью. Часть третья


Часть первая
Часть вторая

В конце января 2017 я прошла все бюрократические процедуры, описанные в первых двух частях повествования, и получила на руки ИПРА со вписанными в нее товарами, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала. Моя семья не имеет возможности применить материнский капитал по другим направлениям.
К сожалению, дальше пока никак. Следующим шагом, согласно инструкции создателя этой услуги, должна стать уже покупка товаров.
После покупки – департамент соцзащиты выезжает ко мне домой, осматривает товары и подписывает акт соответствия. Вот на этом акте соответствия мы и уперлись в бетонную стену непонимания и, самое главное, нежелания.
Все мои сомнения можно прочесть в этом письме:
Главное Управление социальной защиты населения Севастополя
299053, г. Севастополь, ул. Руднева, 40

“Прошу предоставить возможность направить средства моего материнского капитала на нужды ребенка-инвалида.
В наличии имеется ИПРА от 18 января 2017 г., в которой заполнен новый законодательно утвержденный раздел с внесением в него товаров (предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала), а именно:
22 36 03 Клавиатуры
22 33 03 Компьютеры настольные непортативные
22 33 06 Компьютеры портативные
18 09 Предметы мебели для сидения
18 03 Столы
22 24 06 Телефонные аппараты для Мобильных Сетей
(ИПРА прилагается)
Известно, что если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в районное управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара, после чего не позднее, чем через 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой (для дальнейшего представления в ПФР и компенсации расходов из средств маткапитала).
Ответьте, пожалуйста, какими документами я должна подтвердить факт соответствия купленного товара? Какой конкретно компьютер и мобильный телефон, стол, стул и клавиатуру я могу приобрести для инвалида в соответствии с ИПРА? Может ли компьютер быть куплен двумя частями (процессор в одном магазине, а монитор – в другом)? Может ли быть портативным компьютером планшет или это только ноутбук? В какие магазины я могу обратиться? Возможно ли сделать покупку через интернет-магазин на территории Российской Федерации? Возможно ли сделать покупку не в Севастополе (например, в Симферополе или в Краснодаре?) и привезти домой ребенку? САМОЕ ГЛАВНОЕ: Какого вида должны быть подтверждающие чеки, документы? Это очень-очень дорогостоящая покупка, при условии, что я должна буду вначале сделать эту покупку на заемные средства, я очень волнуюсь, что мне не возместят их из-за нехватки какого-либо документа или несоответствия.
На какую сумму я могу приобрести компьютер? Ведь он может стоить тридцать тысяч, а может сто тридцать тысяч рублей стоить. То же и с остальными товарами.
Как следует понимать пункт со страницы 13 буклета Пенсионного Фонда о материнском капитале: «Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет. Главное, чтобы товары и услуги были внесены в ИПРА на день приобретения.» (Буклет прилагается).
Прошу дать разъяснения на адрес, указанный в письме. Готова сразу же привлечь заемные средства и приобрести товары для нуждающегося в них ребенка-инвалида.”
***
Встречают в соцзащите очень нерадостно и сразу же хотят на всякий случай все запретить. У них чувство, что они покупают за свой счет, поэтому мне мгновенно попытались запретить купить одновременно портативный и непортативный компьютеры.
– Зачем вам два. Вам два не нужно. И вообще идите в Пенсионный Фонд, они все знают.
– Я только что оттуда, с буклетом, который только все запутал. Вот буклет. Как мне купить товар, чтобы вы подписали акт соответствия?
– Нам некому его подписать. Экспертная комиссия не сформирована. Мы не знаем, чему что должно соответствовать. Я буду выяснять. Вам же не срочно? Не переживайте, за год купите.
Прошла неделя после разговора, я снова пришла в районную соцзащиту своими ногами.
Воз был и ныне там.
В итоге вот такое стилистически несложное “письмо от матери” я оставила в главном департаменте соцзащиты второго февраля (со сроком исполнения 30 дней).
***
При этом известно, что предварительно заявленный объем средств, который уже предусмотрен бюджетом на реабилитационное направление для детей-инвалидов, составляет только в 2016 году около 6,4 млрд. рублей. Программа действует с 1 января 2016-го, возможно, есть кто-то, прошедший этот путь, и я смогу подсказать соцзащите, как меня верно соцзащитить?