Как подать документы в Фонд Социального страхования на санаторно-курортное лечение

Подала сегодня документы для ребенка на санаторно-курортное лечение в Фонд Социального страхования, ул. Одесская 27 (Севастополь).
Это было нечто в виде Ржевского танкового сражения.
Отстояла (сидеть было негде) двухчасовую очередь перед обедом (пришла в 11.10 примерно) и не успела до 13-ти – на приеме один специалист.
Больше никого нет, все уволились.
В 13-00 всех выгнали на обед, внутри находиться нельзя, естественно стоять подпирать дверь так долго никто не стал, все разбрелись, запомнив друг друга.
Я была уже вторая, за мной человек шесть.
А вот надо было не разбредаться:)
Потому что когда я, прогулявшись вокруг и внутри Плазы, вернулась ровно в 13.45 в здание ФСС – там уже собралась новая группа человек в двенадцать, причем, конечно, все заслуженные с регалиями и такие же инвалиды, как и все остальные.
Они отрицали существование нашей доообеденной группы в грубой форме(((
Возникли две фракции – дообеденная и послеобеденная, все сражались как львы.
В ход шли любые аргументы: “я вас не видела”, “а я вас вообще в виду имела”, “мы вас не пропустим”, “я на колчаковских фронтах ранен” (с), и даже “вы все обязаны мне жизнью, я освобождала Севастополь от фашистов” (нестарая вовсе женщина заявила), ну и в общем-то все действительно были в равных условиях, были инвалидами, только разной степени воинственности.
А как иначе? Заклюют и не подашь документы. Подашь, конечно, но ведь от присвоенного номера зависит и дата поездки! И не только дата, а и сама поездка.
Проблема в том, что на льготную путевку – ставят в очередь, и если прохлопать ушами, то окажешься каким-нибудь 316-м, пройдет тендер, санаторий пригласит, к примеру, 300 инвалидов, а больше ни один санаторий на тендер по вашему профилю не выйдет. И останетесь без санаторно-курортного лечения.
Как мы в 2015-м – ни один санаторий не вышел по нашему эндокринному профилю, ну просто ни один во всей России.
Ну и тендер севастопольский в том году, наверно, был кривоват.
Теперь, надеюсь, научились.
Или вместо мая-июня пригласят в ноябре.
В очереди пожилая женщина описывала ужасы санатория “Утес” в Алуште на мысе Плака. Как раз в ноябре.
Какой был лютый холод в номере, как она плакала, как она мучилась в стуже после операции на почки, как ее не переселяли, а потом-таки переселили и еще всякие нюансы льготных путевок.
Тем временем битва продолжалась.
Фильм “Гараж” помните? Только короче сюжет и агрессивнее.
В итоге наша фракция, активно отстреливаясь, перегородила все подходы к той самой единственной женщине-специалисту и сумела-таки отстоять свою дообеденную очередь. Пропустить пришлось только двоих из послеобеденных – одна женщина-инвалид физически пиналась и толкалась (надо будет к пенсии научиться), а второй дедушка был без обеих рук, и у нас рука не поднялась.
Конечно, все это от того, что на приеме один сотрудник (позже ей стала помогать и начальник отдела), и всех подстегивает вот эта схема очередности “кто не успел, тот опоздал”.
Но унижение колоссальное, а потом вот такое чувство, что ты будто до Берлина дошла победителем. И все это из-за минимальной бумажной процедуры.

Итак, для подачи заявки на санаторно-курортное лечение для ребенка нужно:
1. Копия и оригинал паспорта родителя
2. Копия и оригинал паспорта (свидетельства о рождении) ребенка
3. Копия и оригинал СНИЛСов родителя и ребенка
4. Форма 070 из поликлиники (брать у педиатра)
5. Справка из Пенсионного Фонда о том, что получатель пенсии не отказался от набора социальных услуг в виде именно санаторно-курортного лечения
6. Копия (я и оригинал брала) “розовой справки” об инвалидности.
Сама процедура, если все документы в порядке, занимает минут десять.
ВАЖНО!
Начальник отдела сказала, что с утра людей меньше всего. И уж точно есть шанс успеть до обеда.
Если вы забыли что-то копировать – не волнуйтесь, эти добрые люди САМИ делают копии необходимых им документов, в отличие от, например, поликлиники, МСЭК или еще какого-нибудь бумажно-ориентированного присутственного учреждения.