Первые пациенты доктора Бантинга


ПЕРВЫЕ ПАЦИЕНТЫ БАНТИНГА И ВООБЩЕ

Обычно в кратких радостных текстах пишут позитивно: Бантинг открыл инсулин в 1922 году и тем самым спас множество жизней. Всеобщее счастье и новая эра.
А как он их спасал?
Сразу обзвонил больницы? Собирал списки нуждающихся?
Отправлял партии курьерами?
Все было гораздо более страшно и прозаично.
Вот инсулин – создан.
Но способ постоянного производства препарата – отсутствует.
Инсулина катастрофически мало, поставки сырья неустойчивы, производство хромает, инсулин очень загрязнен. Первый пациент-мальчик Л.Томпсон вообще едва справился с сильнейшей аллергией после первого в мире спасительного укола,и терапию пришлось прервать – ждали, пока химики найдут способ очистить средство.
Некоторое время весной 1922 года группа Бантинга в Торонто вообще не могла производить инсулин. Пишут, что один пациент, которому УЖЕ БЫЛА начата инсулинотерапия – умер.

Что делали до изобретения инсулина после манифестации?
Способ лечения диабета первого типа в то время был такой: голодать.
Калорийность рациона нужно было снижать до уровня, при котором сахар не попадал бы в мочу. Если жесточайшая диета соблюдалась неукоснительно, заболевший человек мог в таком состоянии протянуть даже мучительных пару лет, прежде чем погибнет от истощения и сопутствующих инфекционных заболеваний.
Такая смерть считалась более гуманной, чем гибель от гипергликемической комы без диеты. Но два года могли прожить единицы, на самом деле продолжительность жизни с диабетом первого типа в то время составляла от нескольких недель до нескольких месяцев.
Тем временем про спасительное средство узнает все большее количество людей и создатели теоретически должны принимать нелегкие решения – КОГО СПАСАТЬ, А КОМУ ОТКАЗАТЬ.
Как и по какому принципу они отбирали людей – мне неведомо, огромную роль, думаю, играли связи и случайность.

Ни в Торонто, ни где либо еще – не было сделано последовательного отчета о событиях. Все восстанавливалось постфактум, десятилетия спустя, и свидетели не слишком жаждали прояснять обстоятельства.

Вот несколько человек, которых я “отследила” как “первых пациентов Бантинга”.

1. Леонард Томпсон, мальчик, вообще тот самый “ПОЛУЧИВШИЙ ПЕРВУЮ ИНЪЕКЦИЮ”, очевидно, выбран случайно. Привезен матерью. Инъекцию делал врач Эд Джеффри. Результат был плохой, но ребенок выжил и дождался следующей инъекции, очищенной Коллипом, которую перенес хорошо.

2. Джо Джилькрист (или Джозеф Гилкрист, врач, однокурсник, друг Бантинга. Утверждают, что после излечения стал его помощником в команде. Также утверждают, что он был ПЕРВЫМ пациентом – но принимал инсулин через рот.

3. Женева Штикельбергер, 10-летняя девочка, фигурирующая в рассказах журналистов. Выбрана по неизвестному признаку: умирающую девочку в коме мать привезла к Бантингу. Прожила долгую жизнь.

4. Теодор Райдер, 5-летний мальчик, “весом всего 12 с небольшим килограмм, приезжает в Торонто в 1922 году, чтобы получить свою первую инъекцию инсулина”. Откуда и кто привез Теодора – мне нужно читать интернеты дальше.

5. Джордж Майнот, будущий (1934) Нобелевский лауреат. Не совсем “пациент Бантинга”, но друг Джослина, того самого, которого медаль за долголетие. Тексты журналистов звучат так “получил первые порции только что произведенного инсулина”. Возможно, это были порции, произведенные уже не в Торонто и не Бантингом, однако даты очень близки.

6. Элизабет Госсет (урожд.Хьюз), 15-летняя девочка, фигурирующая в рассказах журналистов. Выбрана по неизвестному признаку. История повторяется (а может быть, Элизабет начали лечить раньше Женевы?) – выбрана по неизвестному признаку, умирающая, привезена матерью. Есть, однако, версия, что на решение Бантинга повлияло то, что ее отцом был влиятельный политик Чарльз Эванс Хьюз. Прожила долгую жизнь, РОДИЛА ТРОИХ ДЕТЕЙ.

7. Элси Нидхэм – 11-летняя девочка. Возможно, не из первых пациентов, но ПЕРВЫЙ человек, УЖЕ впавший в кому и выведенный из нее с помощью инсулинотерапии.

Напоминаю, что инсулина было крайне, крайне мало и получение его одним пациентом означало отказ другому.

8. Кстати, фото, которое выходит при поиске гуглом по имени “Леонард Томпсон” – это не Томпсон. Это наш восьмой пункт – неизвестный трехлетний мальчик, один из первых пациентов. Почему-то имя его не получилось сохранить, зато фотографией наводнены диа-ресурсы. Я давно подозревала, что 14-летний Томпсон не может, даже после спасения инсулином, иметь явно четырехлетний вид и толстые щеки.

Друзья, интересно ли вам почитать посты-биографии этих людей?
А заодно узнаем неизвестные нам страницы истории, как и почему Нобелевскую премию за открытие инсулина в итоге поделили на четверых, и почему многие из “команды Торонто” до конца жизни не разговаривали друг с другом…