ПРОДЛЕННЫЙ ИНСУЛИН, СПЕРМА ФОРЕЛИ И ГАНС ХРИСТИАН

Тот инсулин, что создали Бантинг и К – это был короткий. Причем чем чище его пытались сделать, чтобы избежать аллергий – тем короче было его действие.
Конечно, жизнь спасти человеку с диабетом немедленно – это удалось. Но сделать компенсацию стабильно хорошей – нет. Во времена Ирины Кнорринг французские врачи утверждали (1928 год), что продолжительность жизни самых “старых” людей с диабетом – 13 лет.
Стабилизировать инсулин, чтобы он действовал долго, работал “фоном” – удалось более чем через 20 лет.
Создателем первых продленных вариантов стал такой себе вполне волшебник Ганс Христиан, но не Андерсен – Хагедорн. Его продленные инсулины были препаратами первого выбора в течение почти восьмидесяти лет!

🌱Хагедорн родился в 1888 году в Копенгагене, медициной увлекался с детства. Совместно с аптекарем Биргером Норманом Йенсеном разработал в 1918 году методику определения уровня сахара в крови, получившую мировое признание и названную в честь авторов метод Хагедорна-Йенсена (количественный метод, основанный на способности сахаров восстанавливать в щелочной среде красную кровяную соль в желтую; о содержании сахара судят по избытку красной кровяной соли, определяемому титрометрией). Методу 1 августа 2018 года исполнилось 100 лет!

🌱После защиты докторской диссертации в 1921 году Ганс Христиан познакомился с нобелевским лауреатом Августом Крогом. Жена Крога заболела сахарным диабетом и Крог искал спасение. Крог рассказал Хагедорну о первых результатах клинического применения инсулина, открытого Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом. Это очень заинтересовало Хагедорна.

🌱Впоследствии Хагедорн вместе с Крогом (вот это я понимаю, настоящий заботливый муж этот Крог!) попросили разрешение на производство инсулина в Дании и основали лабораторию “Нордиск”. Лаборатория Novo Nordisk (Новонордиск) отлично работает и по сей день и у многих из вас на дверке, скажем, холодильника прямо сейчас можно найти ее изделия, не так ли?

🌱Я вспомнила о Хагедорне, когда в обсуждениях спросили, был ли первый инсулин только лишь коротким. Именно так. Его всасывание пытались замедлить. Хагедорн (и многие ученые в других странах) искал, что можно было добавить этакого замедляющего и стабилизирующего, да чтобы не навредить.
И нашел!
В 1932 году был открыт новый госпиталь в Копенгагене, ставший базой для исследовательских работ компании Нордиск.
Хагедорн создал искомое:
Протамин-цинк-инсулин (ПЦИ), в котором обычный инсулин соединён с белком протамином, получаемым из спермы одного из видов форели (Salmo irideus). Избыток протамина в препарате образует нерастворимое соединение инсулина с протромбином (микроскопические сгустки), которое закупоривает лимфатические сосуды в зоне его введения и мешает всасыванию. Это один из самых ранних примеров инженерной доставки лекарств.

🌱В 1946 году Гансом Христианом Х. был создан инсулин НПХ, названный по имени его создателя Нейтральный Протамин Хагедорна (латинское обозначение: NPH — Neutral Protamine Hagedorn). В отличие от протамин-цинк-инсулина, НПХ-инсулин содержит инсулин и протамин в изофанных, то есть равных количествах, при которых исключается избыток инсулина или недостаток протамина (отсюда и другое название этой группы препаратов инсулина — ИЗОФАНЫ).

Названия “длинных” инсулинов Хагедорна у всех на слуху:

Protaphane MP — свиной, монопиковый
Protaphane MС — свиной, монокомпонентный
Protaphane HM — человеческий, монокомпонентный, полусинтетический (генноинженерный)
Humulin NPH — человеческий, монокомпонентный, полусинтетический (генноинженерный)
Insuman Basal HM — человеческий, монокомпонентный, полусинтетический (генноинженерный).

🌱Инсулины Хагедорна продлили множество жизней, и только в последние десятилетия утратили свои позиции по причине появления новых аналоговых препаратов (первым был Лантус, историю его появления я напишу отдельно!).
Что еще? Википедия сообщает кратко, что во время войны Хагедорн отказался от любого сотрудничества с Третьим Рейхом.
И что после войны у него развился – сахарный диабет (судя по всему, второго типа). Хагедорн принял диагноз стоически и лишь заметил: “The sweetness of life gradually reduces. All that is left is renunciation and the consolation of religion”. (“Сладость жизни постепенно уменьшается. Все, что остается – это самоотречение и утешение в религии -пер.с англ.мой”).

Однако причиной смерти ученого называют не диабет, а болезнь Паркинсона. Уже в 1958 году он ставит свою подпись специальным грифом, руки сильно дрожат. Вплоть до 1971 года он постепенно оставляет свои посты, до последнего дня, однако, оставаясь членом Nordisk Insulin Foundation.
***
Интересно, что самый краткий текст о Хагедорне в Вики – на датском языке. А самая обширная статья – на немецком.