ТАЙНА ЭЛИЗАБЕТ ХЬЮЗ ГОССЕТТ


Elizabeth Hughes Gossett (August 19, 1907 – April 21, 1981)

Элизабет Хьюз (1907 – 1981) – одна из первых людей в мире, которую спас от смерти инсулин. Госсетт – это ее фамилия по мужу, да, она прекрасно вышла замуж и – угадали, да? – родила троих детей.

✍🏻Отец Элизабет даже “рассматривался” как фаворит в президентской гонке (с Вудро Вильсоном). Мог бы стать президентом Америки! К 100-летию со дня рождения Чарлза Хьюза почтовое отделение США выпускало юбилейную марку в его честь.
Про него гигантская статья в англоязычной Вики, посмотрите.


Высокий пост и власть, которыми обладал отец Элизабет – а он был влиятельным политиком – не могли защитить его детей.
В апреле 1919 г. старшая дочь Хелен заразилась туберкулезом, через год ее не стало. Приблизительно в этот же период был обнаружен сахарный диабет у 12-летней Элизабет, веселой и любознательной девочки.

✍🏻Друзья, я думаю, что это был какой-то вариант MODY-диабета. Во всяком случае, Элизабет “протянула” почти ТРИ ГОДА без инсулина, а только на алленовской диете.
Знаете, что такое алленовская диета?
Фредерик М.Аллен (Морристаун, Нью-Джерси) делал то единственное, что могло продлить пациентам жизнь – заставлял их голодать. Как я уже писала ранее, смерть от голода считалась условно более гуманной, чем смерть от кетоацидоза.
Хотя глядя на то, что творится вокруг Ирины Кнорринг в столичной французской клинике УЖЕ С ИНСУЛИНОМ – говорить о гуманности – не в нашем мире.

✍🏻Калорийность рациона была снижена до уровня, который только возможно терпеть – чтобы сахар не попадал в мочу. Если жесточайшая диета соблюдалась неукоснительно, заболевший человек мог в таком состоянии протянуть даже пару лет, прежде чем погибнет от истощения и сопутствующих инфекционных заболеваний. Два года могли прожить единицы, на самом деле продолжительность жизни с диабетом в то время составляла от нескольких недель до нескольких месяцев.

Бантинг, Колли, Маклеод и прочие сходятся в одну точку постепенно, Бантинг проводит опыты с собаками.

Элизабет – живет. Генетика, да? Что-то сумело перебросить триггер и бета-клетки умерли, но что-то заставляет другой триггер кинуться из нуля в единицу, и все умирают, а Элизабет живет.

✍🏻В сопровождении медсестры девушка жила иногда дома, а иногда и путешествовала по северной части Нью-Йорка и Бермудских островов. Ее родители думали, что тамошний климат улучшит ее здоровье. “Когда сахар появлялся в моче, она ела менее одного куска хлеба в день” (дословный перевод, подстрочник).

✍🏻К лету 1922 года вес пятнадцатилетней девушки приблизился к двадцати килограммам. Это был конец, о чем свидетельствовали постоянные инфекции, сухие ломкие волосы и поражения кожи.

В начале лета 1922 года мать Элизабет, безутешная Антуанетта, готовящаяся похоронить своего второго ребенка за три года ( в Вики пишут, что у них более двух детей, но без ссылки на источник), читает новости об экспериментальной терапии Фредерика Бантинга в университете Торонто.
3 июля 1922 года Антуанетта пишет Бантингу письмо, в котором спрашивает, может ли он спасти ее ребенка.
***
✉Сколько таких писем получил Бантинг?
Ученые в то время еще не нашли способ постоянного производства препарата. Инсулина было ничтожно мало, поставки сырья неустойчивы, производство хромало, инсулин был крайне загрязнен. Некоторое время весной 1922 года группа Бантинга в Торонто вообще не могла производить инсулин.
Неизвестно, звонил ли кому-либо политический деятель Чарльз Эванс, но есть версия, что он-таки вмешался, поставив жизнь своей дочери выше государственных интересов и других заболевших. Версия утверждает, что его долго умоляла Антуанетта – ну, а он – долго не соглашался.
Повторяю, что получение инсулина одним пациентом означало отказ другому, и смерть другого.

✍🏻15 августа 1922 года умирающая Элизабет была транспортирована в Торонто и поселилась на квартире вместе с мамой Антуанеттой и медсестрой.
Она стала получать две инъекции инсулина в день: иглы были длинные и толстые, бурый, мутный инсулин загрязнен добавками, и бедра девушки вскоре покрылись ранами. Новые были фиолетовыми, более старые – желтыми (подстрочник опять).
Некоторые из пациентов, получавших инсулин, все равно умерли, но не Элизабет Хьюз (генетика, привет!). Она смогла расширить свой рацион – появились немыслимые ранее белый хлеб, кукуруза, макароны и сыр.
Девушка набирала вес, почувствовала в себе силы пойти в кино, на концерт, поехать посмотреть Ниагарский водопад. Бантинг был явно в восторге от восстановления Элизабет. Он пригласил врачей из Канады и США и вскоре истории о чудесном “исцелении” были опубликованы в газетах по всей Северной Америке.

✍🏻Но Элизабет возненавидела это внимание. Ее сердце разрывалось, она постоянно получала письма от детей, умирающих от диабета и нуждающихся в инсулине, которого для них не хватало. Возненавидела она и назойливых газетчиков, и репортеров. Она хотела “нормальности” и не желала быть “глянцевой иллюстрацией в журнале”.

Элизабет Хьюз покидает Торонто в декабре 1922 года, без медсестры.
Возвращается к своей семье, продолжает учебу, летом ездит в Европу, играет в баскетбол, плавает, посещает Бруклинские игры, участвует в студенческом самоуправлении и учится курить и пить алкоголь.
Особняк отца Элизабет:

✍🏻Элизабет окончила Барнард-колледж в 1929 году.
В 1930 году она вышла замуж за Уильяма Госсетта, адвоката, который позже служил президентом американской Ассоциации юристов, а также был вице-президентом и главным юрисконсультом компании Ford.
Путем кесаревого сечения Элизабет родила троих детей, двух дочерей и сына.
👓Всю свою жизнь Элизабет тщательно стирала из материальной и нематериальной памяти историю с ее диабетом. Двухтомная биография ее отца Чарльза Эванса Хьюза была опубликована в 1951 году, через три года после его смерти; Элизабет и остальные члены семьи сотрудничали при одном условии: НИ СЛОВА О ДИАБЕТЕ. Были уничтожены любые упоминания об этой истории из документов отца и все фотографии, сделанные во время болезни.

👓Когда кто-то узнал ее имя и спросил, не она ли была молодой девушкой, спасенной инсулином много лет назад, она отвечала:
– Нет, это была моя сестра Хелен. Она умерла.

👓Скрывала она диабет даже от своих детей и они много лет не знали об инъекциях.
Элизабет Хьюз Госсетт умерла от сердечного приступа 21 апреля 1981 года в возрасте 73 лет. К моменту смерти она в течение пятидесяти восьми лет сделала около сорока трех тысяч уколов препарата инсулина.
В некрологе миссис Госсет о диабете также ни слова не упоминалось.