Архив рубрики: Врачи и исследователи

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИНСУЛИНА: МАКЛЕОД И БАНТИНГ

💧Все напишут о Бантинге, и будут правы. Да и день рождения – Бантинга.
А мы напишем о Маклеоде сегодня.

🌱ДЖОН МАКЛЕОД (1876-1935)🌱
John James Rickard Macleod

✒Второй получатель Нобелевской за открытие инсулина носил ту же самую фамилию, что и Горец, который все никак не умирал, родившийся в горах Шотландии.
Джон Маклеод и Дункан (Данкэн?) Маклауд – они оба Macleod.
Так же как известный залив Гудзон и миссис Хадсон Шерлока Холмса – они тоже по-английски пишутся одинаково.
Проблематика транслитерации:)

✒В 1918 г. Маклеод был назначен профессором физиологии Торонтского университета в Канаде. На следующий год к нему обратился за помощью молодой канадский хирург Фредерик Г. Бантинг, который просил предоставить необходимое оборудование для реализации исследовательского проекта по сахарному диабету. Бантинга особенно интересовало выделение инсулина из островковых клеток поджелудочной железы.
Бантинг надеялся, что, «перевязав протоки и выждав некоторое время, необходимое для разрушения ацинозных клеток, сумеет найти способ получения экстракта островковых клеток, не подверженного разрушающему воздействию трипсина и других панкреатических ферментов».
По предложению Ф.Р. Миллера, одного из профессоров университета Западного Онтарио, Бантинг рассказал о своей идее Маклеоду. read more

Первые пациенты доктора Бантинга

ПЕРВЫЕ ПАЦИЕНТЫ БАНТИНГА И ВООБЩЕ

Обычно в кратких радостных текстах пишут позитивно: Бантинг открыл инсулин в 1922 году и тем самым спас множество жизней. Всеобщее счастье и новая эра.
А как он их спасал?
Сразу обзвонил больницы? Собирал списки нуждающихся?
Отправлял партии курьерами?
Все было гораздо более страшно и прозаично.
Вот инсулин – создан.
Но способ постоянного производства препарата – отсутствует.
Инсулина катастрофически мало, поставки сырья неустойчивы, производство хромает, инсулин очень загрязнен. Первый пациент-мальчик Л.Томпсон вообще едва справился с сильнейшей аллергией после первого в мире спасительного укола,и терапию пришлось прервать – ждали, пока химики найдут способ очистить средство.
Некоторое время весной 1922 года группа Бантинга в Торонто вообще не могла производить инсулин. Пишут, что один пациент, которому УЖЕ БЫЛА начата инсулинотерапия – умер. read more

ПРОДЛЕННЫЙ ИНСУЛИН, СПЕРМА ФОРЕЛИ И ГАНС ХРИСТИАН

Тот инсулин, что создали Бантинг и К – это был короткий. Причем чем чище его пытались сделать, чтобы избежать аллергий – тем короче было его действие.
Конечно, жизнь спасти человеку с диабетом немедленно – это удалось. Но сделать компенсацию стабильно хорошей – нет. Во времена Ирины Кнорринг французские врачи утверждали (1928 год), что продолжительность жизни самых “старых” людей с диабетом – 13 лет.
Стабилизировать инсулин, чтобы он действовал долго, работал “фоном” – удалось более чем через 20 лет.
Создателем первых продленных вариантов стал такой себе вполне волшебник Ганс Христиан, но не Андерсен – Хагедорн. Его продленные инсулины были препаратами первого выбора в течение почти восьмидесяти лет! read more

История диабета: Томас Уиллис и Конрад Бруннер

О чем рубрика “Врачи и исследователи”? Изучаем историю диабета. Будем рассказывать о врачах, исследователях, фармацевтах, бизнесменах – обо всех людях планеты и разных стран, которые так или иначе искали причины развития диабета, выясняли роль поджелудочной железы, изучали ее клетки, так или иначе приближали инсулиновую эру, создавали лекарства, ошибались угадывали, огорчались и радовались успехам. read more